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Message par Lili24 le Jeu 11 Fév - 10:22

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Principe : Technique restrictive qui consiste à retirer environ 2/3 de l'estomac, et notamment, la partie contenant les cellules qui sécrètent l'hormone stimulant l'appétit ( ghréline ). L'estomac est réduit à un tube vertical et les aliments passent rapidement dans l'intestin. En outre, l'appétit est diminué.
Cette technique ne perturbe pas la digestion des aliments.

La gastrectomie longitudinale constitue, parfois, la première étape d'une dérivation biliopancréatique.

Perte de poids attendue* : De l'ordre de 45 à 65% de l'excès de poids après deux ans, ce qui correspond à une perte d'environ 25 à 35 kg. Le recul sur ces résultats est de deux ans.

Durée moyenne de l'intervention** : 2 heures.

Durée moyenne de l'hospitalisation*** : 3 à 8 jours.

Mortalité liée à l'intervention : Estimée à 0.2%

Principaux risques de complication :

Ulcères, fuites ou rétrécissement au niveau de l'estomac restant.
Hémorragies postopératoires précoces.
Carences nutritionnelles possibles ( à surveiller ).
Reflux gastro-oesophagien ( remontées acides et alimentaires dans l'oesophage ) et inflammation de l'oesophage.
Dilatation de l'estomac.


* : Pour une personne de taille moyenne ( 1m70 ) avec un IMC égal à 40kg/m2.
** : En l'absence de complication au cours de l'intervention.
*** : En l'absence de complication après l'intervention.
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